Contoh Soal Permutasi dan Kombinasi

  • Whatsapp
Soal Kombinasi dan Permutasi Dilengkapi Kunci Jawaban
Soal Kombinasi dan Permutasi Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh Soal Permutasi

  1. Seorang petugas tiket ingin mencetak angka-angka di karcis. Jika ia ingin menggunakan bilangan 1, 2, 3, 4 dan 5 saja. Jika setiap karcis berisi tiga angka. Banyaknya nomor tiket yang bisa dibentuk adalah ….
    a. 40
    b. 50
    c. 60
    d. 70
    e. 80

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 1

  2. Berapa banyak kata yang bisa dibentuk dari kata KAMPUS dengan ketentuan bahwa jumlah huruf pada setiap kata tersebut adalah 4 huruf?
    a. 320
    b. 720
    c. 36
    d. 1080
    e. 360

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 2
  3. Ada 12 calon pengurus OSIS. Akan dipilih ketua dan wakilnya. Banyaknya cara memilih ketua dan wakilnya adalah ….
    a. 152
    b. 132
    c. 144
    d. 143
    e. 150

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 3
  4. Seorang tukang foto diminta mengambil gambar dari 10 pengunjung yang merupakan satu keluarga. Mereka ingin berfoto bergantian 5 orang 5 orang secara berjejer dari kanan ke kiri. Banyaknya posisi foto yang bisa dipilih ketika sesi pertama adalah ….
    a. 31.240
    b. 30.000
    c. 30.240
    d. 33.000
    e. 28.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 4
  5. Anita lupa mengingat password HP-nya. Namun ia mengingat hanya menggunakan angka di antara 3 – 10 saja. Jika password HP Anita terdiri dari 4 angka saja. Tentukan banyaknya cara memasukan percobaan password yang di HP tersebut!
    a. 360
    b. 260
    c. 300
    d. 160
    e. 400

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 5
  6. Seorang pegawai diminta menyusul jadwal wawancara karyawan baru. Ada 10 calon karyawan yang akan diwawancarai. Jika hari ini ia diminta menyusun jadwal untuk 4 orang secara urut dengan jam tertentu. Maka tentukan banyak cara pegawai tersebut menyusun jadwal!
    a. 5.000
    b. 5.020
    c. 5.010
    d. 5.040
    e. 6.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 6
  7. Password ATM Rani terdiri dari 6 angka. Jika Rani ingin mengatur passwordnya tanpa ada angka yang sama. Tentukan banyaknya cara Rani dalam membuat password!
    a. 151.120
    b. 150.210
    c. 150.000
    d. 215.200
    e. 151.200

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 7
  8. Lomba bulutangkis di desa Tambakromo diikuti 20 orang. Nantinya akan diambil 3 juara saja. Yaitu juara 1, juara 2 dan juara 3. Tentukan banyaknya kemungkinan yang terjadi tentang juara-juarannya!
    a. 6.840
    b. 7.880
    c. 8.840
    d. 6.640
    e. 7.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 8
  9. Pak Jaka ingin membuat kode dari huruf abjad. Ia akan membuat kode dengan jumlah 5 huruf dengan tidak boleh ada huruf yang sama. Jika kode tersebut tidak boleh berisi huruf vokal. Tentukan banyaknya cara susunan kode itu bisa terbentuk!
    a. 6.800
    b. 7.880
    c. 7.980
    d. 6.480
    e. 6.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 9
  10. SMA Cahaya Brilian menyeleng-garakan pemilihan pengurus OSIS. Setelah melakukan serangkaian tahap seleksi, ada 25 orang siswa yang dilantik menjadi pengurus baru. Kemudian dari 25 siswa tersebut, maka tentukanlah banyak cara memilih ketua, wakil ketua, sekretaris dan bendahara!
    a. 203.600
    b. 303.600
    c. 202.000
    d. 140.000
    e. 300.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 10

Contoh Soal Kombinasi

  1. Di dalam kotak ada 10 bola bertuliskan huruf A sampai J. Andi ingin mengambil 4 bola sekaligus secara acak. Tentukan banyaknya cara bola itu terambil!
    a. 200
    b. 110
    c. 420
    d. 120
    e. 210

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 1

  2. Ada 20 siswa dalam kelas. Seorang guru ingin memanggil 5 murid untuk membantunya. Tentukan banyaknya cara memilih kelima murid tersebut!
    a. 16.505
    b. 17.400
    c. 15.504
    d. 16.405
    e. 16.010

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 2

  3. Di toko ikan ada 9 jenis ikan koi. Pak Ali ingin membeli 3 jenis saja. Tentukan banyak cara Pak Ali dalam memilih jenisnya!
    a. 74
    b. 84
    c. 80
    d. 64
    e. 70

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 3

  4. Ada 15 perguruan tinggi yang menyelenggarakan seleksi secara bersama. Setiap peserta hanya diperbolehkan mendaftar 3 perguruan tinggi dari semuanya. Tentukan banyaknya cara memilih kampus tujuan bagi peserta dari persyaratan tersebut!
    a. 500
    b. 450
    c. 555
    d. 455
    e. 444

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 4

  5. Seorang guru mengumumkan di sebuah kelas, bahwa dikelas tersebut akan dipilih 5 orang untuk mewakili kelas dalam study banding. Jika siswa dikelas tersebut berjumlah 25 siswa. Tentukan banyaknya cara memilih 5 siswa tersebut!
    a. 53.130
    b. 53.000
    c. 50.130
    d. 52.130
    e. 50.000

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 5

  6. Anton mengambil seluruh kartu sekop dari satu set kartu bridge. Setelah itu ia mengambil 5 kartu sekop. Tentukan banyaknya cara mengambil 5 kartu tersebut!
    a. 1.287
    b. 2.288
    c. 2.287
    d. 1.872
    e. 1.120

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 6
  7. Seorang karyawan dibolehkan libur 5 hari secara acak di cetiap bulan. Jika bulan ini adalah bulan Oktober. Maka tentukan banyak cara karyawan tersebut memilih hari liburnya!
    a. 141.506
    b. 140.500
    c. 142.506
    d. 144.605
    e. 143.000

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 7

  8. Ada 16 orang yang mengikuti tes Psikologi. Ruangan tes hanya muat 4 orang per sesi. Seorang petugas pun membaginya menjadi dua sesi. Tentukan banyaknya cara petugas tersebut memilih 4 orang untuk sesi pertama!
    a. 1.780
    b. 1.820
    c. 1.220
    d. 1.660
    e. 1.610

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 8

  9. Azka memiliki 12 buah piala lomba. Ia ingin menaruhnya ke rak bersusun dua. Jika di rak bagian atas hanya muat 5 piala. Tentukan banyaknya cara yang dapat Azka pilih untuk menentukan piala mana saja yang ditaruh di bagian atas!
    a. 890
    b. 721
    c. 790
    d. 799
    e. 792

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 9

  10. Rudi ingin membeli 3 buah bolpoin di toko. Ternyata disana ada pilihan 15 tipe bolpoin. Ia ingin membeli bolpoin dengan tidak ada yang sama. Tentukan banyaknya cara Rudi memilih bolpoin tersebut.
    a. 405
    b. 450
    c. 554
    d. 455
    e. 400

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 10

TAUTAN DOWNLOAD :

=> Download Contoh Soal Permutasi dan Kombinasi

Catatan:

Kami menyadari bahwa kami tidak lepas dari kesalahan dan kelemahan dalam menyajikan pembahasan soal ini. Jika anda menemukan kesalahan soal, kesalahan jawaban atau kesalahan lainnya. Semoga anda berkenan memberikan saran dan masukan bagi kami.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

five × 1 =