Soal Kombinasi dan Pembahasan

  • Whatsapp
Soal Kombinasi dan pembahasan
Soal Kombinasi dan pembahasan

Jawablah soal-soal di bawah ini secara tepat dengan memberi tanda silang (x) pada jawaban a, b, c, d atau e!

  1. Di dalam kotak ada 10 bola bertuliskan huruf A sampai J. Andi ingin mengambil 4 bola sekaligus secara acak. Tentukan banyaknya cara bola itu terambil!
    a. 200
    b. 110
    c. 420
    d. 120
    e. 210

  2. Ada 20 siswa dalam kelas. Seorang guru ingin memanggil 5 murid untuk membantunya. Tentukan banyaknya cara memilih kelima murid tersebut!
    a. 16.505
    b. 17.400
    c. 15.504
    d. 16.405
    e. 16.010

  3. Di toko ikan ada 9 jenis ikan koi. Pak Ali ingin membeli 3 jenis saja. Tentukan banyak cara Pak Ali dalam memilih jenisnya!
    a. 74
    b. 84
    c. 80
    d. 64
    e. 70

  4. Ada 15 perguruan tinggi yang menyelenggarakan seleksi secara bersama. Setiap peserta hanya diperbolehkan mendaftar 3 perguruan tinggi dari semuanya. Tentukan banyaknya cara memilih kampus tujuan bagi peserta dari persyaratan tersebut!
    a. 500
    b. 450
    c. 555
    d. 455
    e. 444

  5. Seorang guru mengumumkan di sebuah kelas, bahwa dikelas tersebut akan dipilih 5 orang untuk mewakili kelas dalam study banding. Jika siswa dikelas tersebut berjumlah 25 siswa. Tentukan banyaknya cara memilih 5 siswa tersebut!
    a. 53.130
    b. 53.000
    c. 50.130
    d. 52.130
    e. 50.000

  6. Anton mengambil seluruh kartu sekop dari satu set kartu bridge. Setelah itu ia mengambil 5 kartu sekop. Tentukan banyaknya cara mengambil 5 kartu tersebut!
    a. 1.287
    b. 2.288
    c. 2.287
    d. 1.872
    e. 1.120

  7. Seorang karyawan dibolehkan libur 5 hari secara acak di cetiap bulan. Jika bulan ini adalah bulan Oktober. Maka tentukan banyak cara karyawan tersebut memilih hari liburnya!
    a. 141.506
    b. 140.500
    c. 142.506
    d. 144.605
    e. 143.000

  8. Ada 16 orang yang mengikuti tes Psikologi. Ruangan tes hanya muat 4 orang per sesi. Seorang petugas pun membaginya menjadi dua sesi. Tentukan banyaknya cara petugas tersebut memilih 4 orang untuk sesi pertama!
    a. 1.780
    b. 1.820
    c. 1.220
    d. 1.660
    e. 1.610

  9. Azka memiliki 12 buah piala lomba. Ia ingin menaruhnya ke rak bersusun dua. Jika di rak bagian atas hanya muat 5 piala. Tentukan banyaknya cara yang dapat Azka pilih untuk menentukan piala mana saja yang ditaruh di bagian atas!
    a. 890
    b. 721
    c. 790
    d. 799
    e. 792

  10. Rudi ingin membeli 3 buah bolpoin di toko. Ternyata disana ada pilihan 15 tipe bolpoin. Ia ingin membeli bolpoin dengan tidak ada yang sama. Tentukan banyaknya cara Rudi memilih bolpoin tersebut.
    a. 405
    b. 450
    c. 554
    d. 455
    e. 400

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN
SOAL KOMBINASI

Bacaan Lainnya
  1. Di dalam kotak ada 10 bola bertuliskan huruf A sampai J. Andi ingin mengambil 4 bola sekaligus secara acak. Tentukan banyaknya cara bola itu terambil!
    a. 200
    b. 110
    c. 420
    d. 120
    e. 210

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 1

  2. Ada 20 siswa dalam kelas. Seorang guru ingin memanggil 5 murid untuk membantunya. Tentukan banyaknya cara memilih kelima murid tersebut!
    a. 16.505
    b. 17.400
    c. 15.504
    d. 16.405
    e. 16.010

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 2

  3. Di toko ikan ada 9 jenis ikan koi. Pak Ali ingin membeli 3 jenis saja. Tentukan banyak cara Pak Ali dalam memilih jenisnya!
    a. 74
    b. 84
    c. 80
    d. 64
    e. 70

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 3

  4. Ada 15 perguruan tinggi yang menyelenggarakan seleksi secara bersama. Setiap peserta hanya diperbolehkan mendaftar 3 perguruan tinggi dari semuanya. Tentukan banyaknya cara memilih kampus tujuan bagi peserta dari persyaratan tersebut!
    a. 500
    b. 450
    c. 555
    d. 455
    e. 444

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 4

  5. Seorang guru mengumumkan di sebuah kelas, bahwa dikelas tersebut akan dipilih 5 orang untuk mewakili kelas dalam study banding. Jika siswa dikelas tersebut berjumlah 25 siswa. Tentukan banyaknya cara memilih 5 siswa tersebut!
    a. 53.130
    b. 53.000
    c. 50.130
    d. 52.130
    e. 50.000

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 5

  6. Anton mengambil seluruh kartu sekop dari satu set kartu bridge. Setelah itu ia mengambil 5 kartu sekop. Tentukan banyaknya cara mengambil 5 kartu tersebut!
    a. 1.287
    b. 2.288
    c. 2.287
    d. 1.872
    e. 1.120

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 6
  7. Seorang karyawan dibolehkan libur 5 hari secara acak di cetiap bulan. Jika bulan ini adalah bulan Oktober. Maka tentukan banyak cara karyawan tersebut memilih hari liburnya!
    a. 141.506
    b. 140.500
    c. 142.506
    d. 144.605
    e. 143.000

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 7

  8. Ada 16 orang yang mengikuti tes Psikologi. Ruangan tes hanya muat 4 orang per sesi. Seorang petugas pun membaginya menjadi dua sesi. Tentukan banyaknya cara petugas tersebut memilih 4 orang untuk sesi pertama!
    a. 1.780
    b. 1.820
    c. 1.220
    d. 1.660
    e. 1.610

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 8

  9. Azka memiliki 12 buah piala lomba. Ia ingin menaruhnya ke rak bersusun dua. Jika di rak bagian atas hanya muat 5 piala. Tentukan banyaknya cara yang dapat Azka pilih untuk menentukan piala mana saja yang ditaruh di bagian atas!
    a. 890
    b. 721
    c. 790
    d. 799
    e. 792

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 9

  10. Rudi ingin membeli 3 buah bolpoin di toko. Ternyata disana ada pilihan 15 tipe bolpoin. Ia ingin membeli bolpoin dengan tidak ada yang sama. Tentukan banyaknya cara Rudi memilih bolpoin tersebut.
    a. 405
    b. 450
    c. 554
    d. 455
    e. 400

    Pembahasan:
    Pembahasan Soal Kombinasi No. 10

Tautan Download :

Download Soal Kombinasi Tanpa Pengulangan dan Pembahasan

Soal lainnya :

Soal Permutasi Tanpa Pengulangan dan Pembahasan

Catatan:

Jika ada kesalahan soal, kesalahan kunci jawaban atau kesalahan pembahasan. Semoga anda berkenan memberikan komentar atau masukan kepada kami. Kami menyadari bahwa kami tidak terlepas dari kesalahan dan kelemahan dalam pembahasan soal ini. Semoga bermanfaat

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

10 − four =