Latihan Soal Menghitung Persentase – Matematika Kelas 6 SD Dan Kunci Jawaban



A. MENGHITUNG NILAI PERSENTASE

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Di dalam kelas terdapat 25 siswa. Jumlah siswa laki-laki adalah 10 anak. Berapakah jumlah persentase anak perempuan?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………

2. Ayah membeli 80 buah jeruk. Sebanyak 30 jeruk akan di bagikan kepada anak-anak. Sedangkan sisanya akan diberikan kepada tetangga. Berapakah persentase buah jeruk yang akan diberikan kepada tetangga?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………

3. Santi menanam 30 bunga mawar di halaman rumahnya. Ada 3 bunga mawar yang ternyata layu dan akhirnya mati. Berapakah persentase bunga mawar yang mati?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………

4. Budi membeli 42 permen untuk diberikan kepada teman-temannya. 10 permen diberikan kepada Rani, 14 permen kepada Deni, dan sisanya kepada Siska. Berapakah persentase permen yang diberikan kepada Siska? 
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
5. Bu Ayuk hari ini akan ke pasar membawa panen jagung miliknya seberat 120 Kg. Sampai siang hari jagungnya hanya terjual 100 Kg. Berapakah persentase jagung yang belum terjual?  
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
6. Pak Bagas baru saja memanen buah mangga dan buah jeruk. Totalnya mendapat 96 karung. Buah mangga mendapat 60 karung, dan sisanya adalah buah jeruk. Berapakah persentase panen buah jeruk Pak bagas?
7. Andi mempunyai koleksi 15 perangko, Rudi mempunyai 24 perangko dan santi memiliki 11 perangko. Berapakah presentase perangko milik Rudi terhadap semua perangko yang ada?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
8. Bela baru saja membeli satu kodi pensil. Sesampainya di rumah ternyata ada 6 pensil yang sudah rusak. Berapakah persentase pensil yang masih bagus?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
9. Selama 30 hari terakhir cuaca selalu berubah-ubah. Silih berganti antara hujan dan cuaca cerah. Cuaca cerah jika dihitung ada sebanyak 18 hari. Maka berapakah persentase terjadi hujan?  
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
10. Pak Ahmad berhasil memanen 40 kuintal padi, Pak Yusuf 35 kuintal dan Pak Joni memanen 45 kuintal padi. Dari semua panen itu, berapakah persentase panen padi yang berhasil didapatkan oleh Pak Ahmad?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………

B. MENGHITUNG HASIL PERSENTASE

1. Penghasilan ayah pada bulan ini adalah sebesar Rp. 4.500.000,00 . Dari pernghasilannya itu sebesar 20 % akan ditabung. Berapakah jumlah uang yang akan ayah tabung?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
2. Ayah baru saja membeli 150 roti untuk dijual kembali nanti. Setelah dicek ternyata ada 10 % dari rotinya yang sudah tidak layak makan. Berapakah jumlah roti yang masih layak makan?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
3. Kakak telah mengoleksi 125 perangko. Kakak memberikannya kepada temannya sebesar 20 % dari total perangkonya. Berapakah sisa perangko kakak sekarang? 
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
4. Pak Agus adalah orang yang telah sukses. Setiap bulan penghasilannya mencapi seratus juta. Setiap bulan Pak Agus menyisihkan 7 % penghasilannya untuk disumbangkan kepada anak yatim dan fakir miskin. Berapakah sisa penghasilan dari Pak Agus yang tidak disumbangkan?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
5. Sebuah sekolah memiliki jumlah siswa sebanyak 250 anak. Siswa perempuan berjumlah 60 % dari todal siswa. Berapakah jumlah siswa laki-laki dari sekolah tersebut?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
6. Jumlah siswa di kelas 5 SD Tambakromo adalah 25 siswa. 12 % dari siswa tersebut menyukai sepak bola, 36 % menyukai senam olahraga, dan sisanya menyukai melukis. Berapakah jumlah siswa yang suka melukis? 
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
7. Pemuda desa Sukajaya berjumlah 360 orang. Dari semuanya itu 40 % bertani, 20 % pegawai, 15 % guru dan sisanya adalah buruh pabrik. Berapakah jumlah pemuda desa Sukajaya yang bekerja sebagai buruh pabrik?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
8. Andi diberikan uang jajan ketika liburan oleh ibunya sebesar Rp. 120.000,00. Sebesar Rp. 5.000,00 digunakan untuk membeli eskrim, 40 % digunakan untuk makan dan minum, dan sisanya digunakan untuk membeli oleh-oleh. Berapakah uang yang digunakan oleh Andi untuk membeli oleh-oleh?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
9. Pak Umar memiliki uang sebesar Rp. 2.000.000,00 . Uang tersebut digunakan untuk membeli lemari sebanyak Rp. 450.000,00 , lalu 25 % untuk membeli kebutuhan sembako. Sisanya digunakan untuk membeli perabotan rumah tangga. Maka Berapakah jatah uang yang digunakan untuk membeli perabotan rumah tangga?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
10. Bu Santi mempunyai stok dagangan beras sebanyak 40 kuintal. Pada hari senin laku 40 %, pada hari selasa laku 800 kg. Berapakah sisa stok dagangan beras Bu Santi Sekarang?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………

KUNCI JAWABAN
Latihan Soal Menghitung Persentase –  Matematika Kelas 6 SD Dan Contoh-Contoh Soal

A. KUNCI JAWABAN MENGHITUNG NILAI PERSENTASE

1. Diketahui :
Jumlah siswa = 25
Jumlah siswa laki-laki = 10
Jumlah siswa perempuan = 25 – 10

Jawaban = Persentase siswa perempuan di kelas =  1025 x 100 % = 100025 % = 40 %

2. Diketahui :
Jumlah jeruk yang dibeli Ayah = 80 buah jeruk
Jeruk yang dibagikan ke anak-anak = 30 buah jeruk
Jeruk yang diberikan pada tetangga = 80 – 30 = 50 buah jeruk

Jawaban = Persentase buah jeruk yang diberikan kepada tetangga =  5080 x 100 % = 500080 % = 62,5 %

3. Diketahui :
Bunga yang ditaman Santi = 30
Bunga yang mati = 3

Jawaban = Persentase bunga yang mati adalah =  330 x 100 % = 30030 % = 10 %

4. Diketahui :
Jumlah permen yang diberli Budi = 42 permen
Jumlah permen yang diberikan kepada Rani = 10 permen
Jumlah permen yang diberikan kepada Deni = 14 permen
Jumlah permen yang diberikan kepada Siska = 42 – 10 – 14 = 28 permen

Jawaban = Persentase permen yang diberikan kepada siska =  2842 x 100 % =  2x 100 % = 200% = 66,67 % 
5. Diketahui :
Jumlah panen jagung Bu Ayuk = 120 Kg
Jumlah jagung yang terjjual = 100 Kg.
Jagung yang belum terjuang = 120 – 100 = 20 Kg.

Jawaban = Persentase jagung yang belum terjual =  20120 x 100 % =  1x 100 % = 100% = 16,67 % 
6. Diketahui :
Total panen buah =  96 karung
Total buah mangga = 60 karung
Total buah jeruk = 96 – 60 = 36

Jawaban = Persentase panen buah jeruk =  3696 x 100 % =  3x 100 % = 300% = 37,5 % 

7. Diketahui :
Koleksi perangko Andi = 15
Koleksi perangko Rudi = 24
Koleksi perangkosanti = 11
Jumlah semua perangko = 15 + 24 + 11 = 50

Jawaban = Persentase perangko Rudi =  2450 x 100 % =  1225 x 100 % = 120025 % = 48 %

8. Diketahui :
Pensil yang dibeli bela = 1 kodi = 60 buah
Pensil yang rusak = 6 buah
Pensil yang masih bagus = 60 – 6 = 54 buah

Jawaban = Persentase pensil yang masih bagus =  5460 x 100 % =  910 x 100 % = 90010 % = 90 %

9. Diketahaui :
Jumlah hari = 30 hari
Jumlah cuaca cerah = 18 hari
Jumlah cuaca hujan = 30 – 18 = 12 hari

Jawaban = Persentase hujan =  1230 x 100 % =  2x 100 % = 200% = 40 %

10. Diketahui :
Jumlah panen padi Pak Ahmad = 40 kuintal
Jumlah panen padi Pak Yusuf = 35 kuintal
Jumlah panen padi Pak Joni = 45 kuintal
Jumlah ketiga panen = 120 kuintal.

Jawaban = Persentase panen padi Pak Ahmad =  40120 x 100 % =  1x 100 % = 100% = 33,33 %

B. KUNCI JAWABAN MENGHITUNG HASIL PERSENTASE

1. Diketahui :
Penghasilan ayah = Rp. 4.500.000,00
Penghasilan yang ditabung = 20 %

Jawaban = Jumlah penghasilan yang ditabung = 20 % = 20100 x Rp. 4.500.000,00 = Rp. 900.000,00

2. Diketahui :
Jumlah roti yang dibeli =150 roti
Roti yang tidak layak makan = 10 %
Roti yang layak makan= 100 % – 10 % = 90 %

Jawaban = Jumlah roti yang masih layak makan = 90 % x 150 = 90100 x 150 =  910 x 150 = 135 roti

3. Diketahui :
Jumlah koleksi perangko kakak = 125 perangko
Jumlah perangko yang diberikan kepada teman = 20 %
Sisa perangko koleksi kakak = 100 % – 20 % = 80 %

Jawaban =
Jumlah sisa perangko koleksi kakak = 80 % x 125 = 80100 x 125 =  4x 125 = 100 perangko.

4. Diketahui :
Penghasilan Pak Agus = Rp. 100.000.000,00
Penghasilan yang disumbangkan = 7 %
Sisa penghasilan Pak Agus = 100 % – 7 % = 93 %

Jawaban = Jumlah penghasilan Pak Agus yang tidak disumbangkan
= 93 % x Rp. 100.000.000,00 =  = 93100 x Rp. 100.000.000,00 = Rp. 93.000.0000,00

5. Diketahui :
Jumlah siswa di sekolah = 250 anak
Jumlah presntase siswa perempuan = 60 %
Persentase siswa laki-laki = 100 % – 60 % = 40 %

Jawaban = Jumlah siswa laki-laki = 40 % x 250 = 40100 x 250 =  2x 250 = 100 siswa

6. Diketahui :
Jumlah siswa di kelas 5 SD Tambakromo = 25 siswa.
Presentase siswa suka sepak bola = 12 %
Presentase siswa suka senam = 36 %
Presentase siswa suka melukis = 100 % – 12 % – 36 % = 52 %

Jawaban = Jumlah siswa yang suka melukis = 52 % x 25 = 52100 x 25 =  13 siswa

7. Diketahui :
Jumlah Pemuda desa Sukajaya = 360 orang
Persentase bekerja sebagai petani = 40 %
Persentase bekerja sebagai pegawai = 20 %
Persentase bekerja sebagai guru = 15 %
Persentase bekerja sebagai buruh pabrik = 100 % – 40 % – 20 % – 15 % = 25 %

Jawaban =
Jumlah pemuda desa Sukajaya yang bekerja sebagai buruh pabrik = 25 % x 360 = 25100 x 360 = 90 orang

8. Diketahui :
Jumlah uang jajan Andi = Rp. 120.000,00
Digunakan untuk membeli eskrim = Rp. 5.000,00
Digunakan untuk membeli makan dan minum = 40 % x Rp. 120.000,00 = 40100 x Rp. 120.000,00 = Rp. 48.000,00

Jawaban = Uang yang digunakan oleh Andi untuk membeli oleh-oleh
= Rp. 120.000,00 – 5.000,00 – Rp. 48.000,00 = Rp. 67.000,00

9. Diketahui :
Jumlah uang Pak Umar = Rp. 2.000.000,00
Digunakan untuk membeli lemari = Rp. 450.000,00
Digunakan untuk membeli sembako = 25 % x Rp. 2.000.000,00 = 25100 x Rp. 2.000.000,00 = Rp. 500.000,00

Jawaban = Sisa uang untuk membeli perabotan rumah tangga = Rp. 2.000.000,00 – Rp. 450.000,00 – Rp. 500.000,00 = Rp. 1.050.000,00

10. Diketahui :
Stok dagangan beras Bu santi = 40 kuintal
Beras yang terjual pada hari senin = 40 % x 40 = 40100 x 40 = 16 kuintal
Beras yang terjual pada hari selasa = 800 kg

Jawaban = Sisa stok dagangan beras Bu Santi =  40 kuintal – 16 kuintal – 800 kg = 40 kuintal – 16 kuintal – 8 kuintal = 16 kuintal atau 1600 kg 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

12 − 7 =