Soal Permutasi dan Pembahasan

  • Whatsapp
Soal Permutasi dan Kunci Jawaban

Jawablah soal-soal di bawah ini secara tepat dengan memberi tanda silang (x) pada jawaban a, b, c, d atau e!

  1. Seorang petugas tiket ingin mencetak angka-angka di karcis. Jika ia ingin menggunakan bilangan 1, 2, 3, 4 dan 5 saja. Jika setiap karcis berisi tiga angka. Banyaknya nomor tiket yang bisa dibentuk adalah ….
    a. 40
    b. 50
    c. 60
    d. 70
    e. 80

  2. Berapa banyak kata yang bisa dibentuk dari kata KAMPUS dengan ketentuan bahwa jumlah huruf pada setiap kata tersebut adalah 4 huruf?
    a. 320
    b. 720
    c. 36
    d. 1080
    e. 360

  3. Ada 12 calon pengurus OSIS. Akan dipilih ketua dan wakilnya. Banyaknya cara memilih ketua dan wakilnya adalah ….
    a. 152
    b. 132
    c. 144
    d. 143
    e. 150

  4. Seorang tukang foto diminta mengambil gambar dari 10 pengunjung yang merupakan satu keluarga. Mereka ingin berfoto bergantian 5 orang 5 orang secara berjejer dari kanan ke kiri. Banyaknya posisi foto yang bisa dipilih ketika sesi pertama adalah ….
    a. 31.240
    b. 30.000
    c. 30.240
    d. 33.000
    e. 28.000

  5. Anita lupa mengingat password HP-nya. Namun ia mengingat hanya menggunakan angka di antara 3 – 10 saja. Jika password HP Anita terdiri dari 4 angka saja. Tentukan banyaknya cara memasukan percobaan password yang di HP tersebut!
    a. 360
    b. 260
    c. 300
    d. 160
    e. 400

  6. Seorang pegawai diminta menyusul jadwal wawancara karyawan baru. Ada 10 calon karyawan yang akan diwawancarai. Jika hari ini ia diminta menyusun jadwal untuk 4 orang secara urut dengan jam tertentu. Maka tentukan banyak cara pegawai tersebut menyusun jadwal!
    a. 5.000
    b. 5.020
    c. 5.010
    d. 5.040
    e. 6.000

  7. Password ATM Rani terdiri dari 6 angka. Jika Rani ingin mengatur passwordnya tanpa ada angka yang sama. Tentukan banyaknya cara Rani dalam membuat password!
    a. 151.120
    b. 150.210
    c. 150.000
    d. 215.200
    e. 151.200

  8. Lomba bulutangkis di desa Tambakromo diikuti 20 orang. Nantinya akan diambil 3 juara saja. Yaitu juara 1, juara 2 dan juara 3. Tentukan banyaknya kemungkinan yang terjadi tentang juara-juarannya!
    a. 6.840
    b. 7.880
    c. 8.840
    d. 6.640
    e. 7.000

  9. Pak Jaka ingin membuat kode dari huruf abjad. Ia akan membuat kode dengan jumlah 5 huruf dengan tidak boleh ada huruf yang sama. Jika kode tersebut tidak boleh berisi huruf vokal. Tentukan banyaknya cara susunan kode itu bisa terbentuk!
    a. 6.800
    b. 7.880
    c. 7.980
    d. 6.480
    e. 6.000

  10. SMA Cahaya Brilian menyeleng-garakan pemilihan pengurus OSIS. Setelah melakukan serangkaian tahap seleksi, ada 25 orang siswa yang dilantik menjadi pengurus baru. Kemudian dari 25 siswa tersebut, maka tentukanlah banyak cara memilih ketua, wakil ketua, sekretaris dan bendahara!
    a. 203.600
    b. 303.600
    c. 202.000
    d. 140.000
    e. 300.000

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN
SOAL PERMUTASI

Bacaan Lainnya
  1. Seorang petugas tiket ingin mencetak angka-angka di karcis. Jika ia ingin menggunakan bilangan 1, 2, 3, 4 dan 5 saja. Jika setiap karcis berisi tiga angka. Banyaknya nomor tiket yang bisa dibentuk adalah ….
    a. 40
    b. 50
    c. 60
    d. 70
    e. 80

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 1

  2. Berapa banyak kata yang bisa dibentuk dari kata KAMPUS dengan ketentuan bahwa jumlah huruf pada setiap kata tersebut adalah 4 huruf?
    a. 320
    b. 720
    c. 36
    d. 1080
    e. 360

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 2
  3. Ada 12 calon pengurus OSIS. Akan dipilih ketua dan wakilnya. Banyaknya cara memilih ketua dan wakilnya adalah ….
    a. 152
    b. 132
    c. 144
    d. 143
    e. 150

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 3
  4. Seorang tukang foto diminta mengambil gambar dari 10 pengunjung yang merupakan satu keluarga. Mereka ingin berfoto bergantian 5 orang 5 orang secara berjejer dari kanan ke kiri. Banyaknya posisi foto yang bisa dipilih ketika sesi pertama adalah ….
    a. 31.240
    b. 30.000
    c. 30.240
    d. 33.000
    e. 28.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 4
  5. Anita lupa mengingat password HP-nya. Namun ia mengingat hanya menggunakan angka di antara 3 – 10 saja. Jika password HP Anita terdiri dari 4 angka saja. Tentukan banyaknya cara memasukan percobaan password yang di HP tersebut!
    a. 360
    b. 260
    c. 300
    d. 160
    e. 400

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 5
  6. Seorang pegawai diminta menyusul jadwal wawancara karyawan baru. Ada 10 calon karyawan yang akan diwawancarai. Jika hari ini ia diminta menyusun jadwal untuk 4 orang secara urut dengan jam tertentu. Maka tentukan banyak cara pegawai tersebut menyusun jadwal!
    a. 5.000
    b. 5.020
    c. 5.010
    d. 5.040
    e. 6.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 6
  7. Password ATM Rani terdiri dari 6 angka. Jika Rani ingin mengatur passwordnya tanpa ada angka yang sama. Tentukan banyaknya cara Rani dalam membuat password!
    a. 151.120
    b. 150.210
    c. 150.000
    d. 215.200
    e. 151.200

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 7
  8. Lomba bulutangkis di desa Tambakromo diikuti 20 orang. Nantinya akan diambil 3 juara saja. Yaitu juara 1, juara 2 dan juara 3. Tentukan banyaknya kemungkinan yang terjadi tentang juara-juarannya!
    a. 6.840
    b. 7.880
    c. 8.840
    d. 6.640
    e. 7.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 8
  9. Pak Jaka ingin membuat kode dari huruf abjad. Ia akan membuat kode dengan jumlah 5 huruf dengan tidak boleh ada huruf yang sama. Jika kode tersebut tidak boleh berisi huruf vokal. Tentukan banyaknya cara susunan kode itu bisa terbentuk!
    a. 6.800
    b. 7.880
    c. 7.980
    d. 6.480
    e. 6.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 9
  10. SMA Cahaya Brilian menyeleng-garakan pemilihan pengurus OSIS. Setelah melakukan serangkaian tahap seleksi, ada 25 orang siswa yang dilantik menjadi pengurus baru. Kemudian dari 25 siswa tersebut, maka tentukanlah banyak cara memilih ketua, wakil ketua, sekretaris dan bendahara!
    a. 203.600
    b. 303.600
    c. 202.000
    d. 140.000
    e. 300.000

    Pembahasan:
    Soal Permutasi dan Pembahasan No. 10

Tautan Download :

Download Soal Permutasi Tanpa Pengulangan dan Pembahasan

Soal lainnya :

Soal Kombinasi Tanpa Pengulangan dan Pembahasan

Catatan:

Jika ada kesalahan soal, kesalahan kunci jawaban atau kesalahan pembahasan. Semoga anda berkenan memberikan komentar atau masukan kepada kami. Kami menyadari bahwa kami tidak terlepas dari kesalahan dan kelemahan dalam pembahasan soal ini. Semoga bermanfaat

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

eighteen − 3 =