Kelas Daring Bimbel Brilian

Soal Penjumlahan Pecahan dan Kunci Jawaban

Soal Penjumlahan Pecahan dan Kunci Jawaban

Berikut ini soal-soal latihan penjumlahan pecahan. Soalnya berupa penjumlahan pecahan dengan penyebut sama, penyebutnya berbeda dan juga pecahan campuran dengan disertai dengan kunci jawabannya.

A. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA

1. 3⁄2  + 1⁄2 = ….

2. 2⁄3  + 1⁄3 = …. 

3.  4⁄8 + 2⁄8 = ….

4. 1⁄10  + 8⁄10 =

5. 6⁄15  + 8⁄15 = ….

6. 16⁄25  + 3⁄25 + 4⁄25 = ….

7.  6⁄17  + 2⁄17 + 15⁄17 = ….

8. 2⁄11  + 4⁄11 + 6⁄11 = ….

9. 18⁄21  + 12⁄21 + 10⁄21 = ….

10. 15⁄25  + 10⁄25 + 7⁄25 = ….

B. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA

1. 1⁄2  + 2⁄3 = ….

2. 2⁄4  + 3⁄5 = …. 

3.  1⁄8 + 3⁄4 = ….

4. 2⁄10  + 6⁄5 =

5. 5⁄20  + 8⁄15 = ….

6. 4⁄25  + 3⁄2 + 5⁄10 = ….

7.  5⁄7  + 3⁄6 + 5⁄8 = ….

8. 3⁄4  + 1⁄8 + 7⁄12 = ….

9. 2⁄5  + 4⁄6 + 4⁄9 = ….

10. 1⁄25  + 1⁄4 + 7⁄10 = ….

C. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN CAMPURAN 


1. 5 1⁄4  + 7 2⁄3 = ….

2. 6 2⁄4  + 9 3⁄9 = ….

3. 8 1⁄8 + 7 3⁄6 = ….

4. 10 2⁄7  + 8 6⁄3 =

5. 9 5⁄7  + 6 8⁄10 = ….

6. 18 4⁄3  + 7 3⁄4 + 6 3⁄5 = ….

7. 14 5⁄4  + 5 3⁄8 + 8 2⁄5 = ….

8. 4 3⁄4  + 10 1⁄10 + 4 7⁄5 = ….

9. 8 2⁄3  + 15 4⁄7 + 27 4⁄9 = ….

10. 11 2⁄5  + 24 2⁄4 + 18 3⁄6 = ….

( Lihat juga : Soal TTS Kelas 6 SD Tentang Ibukota Provinsi Di Indonesia )

KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN

A. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA


1. 3⁄2  + 1⁄2 = ….

Jawaban =

 4⁄2 

= 2

2. 2⁄3  + 1⁄3 = …. 

Jawaban =

 3⁄3 

= 1

3.  4⁄8 + 2⁄8 = ….

Jawaban =

 6⁄8 

=

 3⁄4

4. 1⁄10  + 8⁄10 =

Jawaban =

 9⁄10

5. 6⁄15  + 8⁄15 = ….

Jawaban =

 14⁄15

6. 16⁄25  + 3⁄25 + 4⁄25 = ….

Jawaban =

 23⁄25



7.  6⁄17  + 2⁄17 + 15⁄17 = ….

Jawaban =

 23⁄17

8. 2⁄11  + 4⁄11 + 6⁄11 = ….

Jawaban =

 12⁄11 

= 1

 1⁄11

9. 18⁄21  + 12⁄21 + 10⁄21 = ….

Jawaban =

 40⁄21 

= 1

 19⁄21

10. 15⁄25  + 10⁄25 + 7⁄25 = ….

Jawaban =

 32⁄25 


= 1

 7⁄25

B. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA


1. 1⁄2  + 2⁄3 = ….

Jawaban =

 3⁄6 

+ 4⁄6  = 7⁄6 

= 1

 1⁄6

( Penyebutnya disamakan menjadi 6 )

2. 2⁄4  + 3⁄5 = …. 

Jawaban =

 10⁄20  + 12⁄20  = 22⁄20 

= 1  2⁄20 

( Penyebutnya disamakan menjadi 20 )

3.  1⁄8 + 3⁄4 = ….

Jawaban =

 3⁄24 

+ 18⁄24  = 21⁄24

=

 7⁄8

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

4. 2⁄10  + 6⁄5 =

Jawaban =

 10⁄50 

+ 60⁄50  = 70⁄50 

=

 7⁄5 


= 1

 2⁄5

( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )

5. 5⁄20  + 8⁄15 = ….

Jawaban =

 15⁄60 

+ 32⁄60  = 47⁄60 

( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

6. 4⁄25  + 3⁄2 + 5⁄10 = ….

Jawaban =

 8⁄50 

+ 75⁄50  + 25⁄50 = 108⁄50 

= 2

 8⁄50 


= 2

 4⁄25

( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )

7.  5⁄7  + 3⁄6 + 5⁄8 = ….

Jawaban =

 120⁄168 

+ 84⁄168 + 105⁄168 = 309⁄168 

= 1

 141⁄168 


= 1

 47⁄56

( Penyebutnya disamakan menjadi 168 )

8. 3⁄4  + 1⁄8 + 7⁄12 = ….

Jawaban =

 18⁄24 

+ 3⁄24  + 14⁄24 = 35⁄24 

=

 1 11⁄24

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

9. 2⁄5  + 4⁄6 + 4⁄9 = ….

Jawaban =

 36⁄90 

+ 60⁄90  + 40⁄90 = 136⁄90 

= 1

 46⁄90 


= 1

 23⁄45

( Penyebutnya disamakan menjadi 90 )
10. 1⁄25  + 1⁄4 + 7⁄10 = ….

Jawaban =

 4⁄100 

+ 25⁄100  + 70⁄100 = 79⁄100 

( Penyebutnya disamakan menjadi 100 )

C. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN CAMPURAN 


1. 5 1⁄4  + 7 2⁄3 = ….

Jawaban = 5

 3⁄12 

+ 7 8⁄12  = 12 11⁄12 

( Penyebutnya disamakan menjadi 12 )

2. 6 2⁄4  + 9 3⁄9 = ….

Jawaban = 6

 18⁄36 

+ 9 12⁄36  = 15 30⁄36 disederhanakan menjadi 15 5⁄6

( Penyebutnya disamakan menjadi 36 )

3. 8 1⁄8 + 7 3⁄6 = ….

Jawaban = 8

 3⁄24 

+ 7 12⁄24  = 15 15⁄24 disederhanakan menjadi 15 5⁄8

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

4. 10 2⁄7  + 8 6⁄3 =

Jawaban = 10

 6⁄21 

+ 8 42⁄21  = 18 48⁄21 disederhanakan menjadi 20 6⁄21

( Penyebutnya disamakan menjadi 21 )

5. 9 5⁄7  + 6 8⁄10 = ….

Jawaban = 9

 50⁄70 

+ 6 56⁄70  = 15 106⁄70 disederhanakan menjadi 16 36⁄70 = 16 18⁄35

( Penyebutnya disamakan menjadi 70 )

6. 18 4⁄3  + 7 3⁄4 + 6 3⁄5 = ….

Jawaban = 18

 80⁄60 

+ 7 45⁄60 + 6 36⁄60  = 31 161⁄60 disederhanakan menjadi 33 41⁄60 

( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

7. 14 5⁄4  + 5 3⁄8 + 8 2⁄5 = ….

Jawaban = 14

 50⁄40 

+ 5 15⁄40 + 8 16⁄40  = 27 81⁄40 disederhanakan menjadi 29 1⁄40 

( Penyebutnya disamakan menjadi 40 )

8. 4 3⁄4  + 10 1⁄10 + 4 7⁄5 = ….

Jawaban = 4

 15⁄20 

+ 10 10⁄20 + 4 28⁄20  = 18 53⁄20 disederhanakan menjadi 20 13⁄20 

( Penyebutnya disamakan menjadi 20 )

9. 8 2⁄3  + 15 4⁄7 + 27 4⁄9 = ….

Jawaban = 8

 42⁄63 

+ 15 36⁄63 + 27 28⁄63  = 50 106⁄63 disederhanakan menjadi 51 43⁄63

( Penyebutnya disamakan menjadi 63 )

10. 11 2⁄5  + 24 2⁄4 + 18 3⁄6 = ….

Jawaban = 11

 24⁄60 

+ 24 30⁄60 + 18 30⁄60  = 53 84⁄60 disederhanakan menjadi 54 24⁄60 = 54 2⁄5

( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *