Cara Menghitung Pengurangan Hari dalam Soal KPK

  • Whatsapp

Contoh soal KPK yang didalamnya terdapat pengurangan hari dalam menentukan tanggal yang ditanyakan.

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Soal tentang KPK:

Bacaan Lainnya

Toko Bu Mifta dikunjungi oleh beberapa pemasok. Pemasok telur datang setiap 12 hari sekali, pemasok beras datang setiap 16 hari sekali, lalu pemasok tepung datang setiap 24 hari sekali. Jika pada tanggal 8 Februari 2020 ketiga pemasok tersebut datang bersama. Maka sebelum tanggal tersebut, mereka datang bersama pada tanggal?

Diketahui:
Pemasok telur datang 12 hari sekali
Pemasok beras datang 16 hari sekali
Pemasok tepung datang 24 hari sekali
Terakhir kali para pemasok datang bersama pada tanggal 8 Februari 2021

Ditanya:
Pada tanggal berapa mereka datang bersama sebelumnya?

Cara mengerjakan:
Mencari KPK dari 12, 16 dan 20
Faktorisasi prima dari 12 = 2 x 2 x 3 = 22 x 3
Faktorisasi prima dari 16 = 2 x 2 x 2 x 2 = 24
Faktorisasi prima dari 24 = 2 x 2 x 2 x 3 = 23 x 3

  • KPK dari 12, 16 dan 24 = 24 x 3 = 16 x 3 = 48
  • Jadi para pemasok itu sebelumnya datang bersama pada tanggal
    = 8 Februai 2021 – 48 hari = 22 Desember 2021 = 22 Desember 2021

Cara Menghitung Pengurangan Hari dalam Operasi KPK

Soal Cerita KPK

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

=> Menghitung 48 hari sebelum tanggal 8 Februari 2021

Langkah 1 # Jumlah pengurangan hari = 48 hari
Habiskan jumlah hari di bulan berjalan = 8 Februari 2021 – 8 hari = 31 Januari 2021

Langkah 2 # Sisa jumlah pengurangan hari = 48 hari – 8 hari = 40 hari
Habiskan jumlah hari di bulan Januari = 31 Januari 2021 – 31 hari = 31 Desember 2021

Langkah 3 # Sisa jumlah pengurangan hari = 40 hari – 31 hari = 9 hari
Kurangkan jumlah hari yang tersisa = 31 Desesember 2021 – 9 hari = 22 Desember 2021

Lihat juga :
=> Pembahasan Try Out Matematika Kelas 6 SD Bagian 4 Soal Cerita Operasi Hitung Berkaitan dengan Uang
=> Pembahasan Try Out Matematika Kelas 6 SD Bagian 3 Soal Cerita Operasi Hitung campuran

Contoh 2 : Cara Menghitung 50 hari sebelum tanggal 27 Februari 2021

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Langkah 1 # Jumlah pengurangan hari = 50 hari
Habiskan jumlah hari di bulan berjalan = 27 Februari 2021 – 27 hari = 31 Januari 2021

Langkah 2 # Sisa jumlah pengurangan hari = 50 hari – 27 hari = 23 hari
Kurangkan jumlah hari yang tersisa = 31 Januari 2021 – 23 hari = 8 Janauri 2021

Contoh 3 : Cara Menghitung 45 hari sebelum tanggal 28 Maret 2021

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Langkah 1 # Jumlah pengurangan hari = 45 hari
Habiskan jumlah hari di bulan berjalan = 28 Maret 2021 – 28 hari = 28 Februari 2021

Langkah 2 # Sisa jumlah pengurangan hari = 45 hari – 28 hari = 17 hari
Kurangkan jumlah hari yang tersisa = 28 Februari 2021 – 17 hari = 11 Februari 2021

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

4 + 2 =