Cara Menghitung Tanggal dalam Soal KPK

  • Whatsapp

Ketika mengerjakan soal KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil), maka tak jarang kita akan menemukan soal yang berkaitan dengan penambahan tanggal. Berikut ini adalah contoh soal terkait hal tersebut, serta disertai pembahasan cara mengerjakannya.

Contoh soal :

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Bacaan Lainnya

Kelas 4 SD punya jadwal senam setiap 10 hari sekali. Kelas 5 SD setiap 12 hari sekali. Lalu untuk kelas 6 SD setiap 15 hari sekali. Jika para siswa kelas 4, 5 dan 6 SD terakhir kali senam pada tanggal 10 Januari 2021. Maka mereka akan senam bersama-sama lagi pada tanggal ….

Diketahui:
Kelas 4 SD senam 10 hari sekali
Kelas 5 SD senam 12 hari sekali
Kelas 6 SD senam 15 hari sekali
Terakhir kali senam bersama pada tanggal 10 Januari 2021

Ditanya :
Pada tanggal berapa mereka akan senam bersama-sama lagi?

Cara mengerjakan:
Mencari KPK dari 10, 12 dan 15
Faktorisasi prima dari 10 = 2 x 5
Faktorisasi prima dari 12 = 2 x 2 x 3 = 22 x 3
Faktorisasi prima dari 15 = 3 x 5

  • KPK dari 10, 12 dan 15 = 22 x 3 x 5 = 4 x 3 x 5 = 60
  • Jadi para siswa kelas 4, 5 dan 6 akan senam bersama-sama lagi pada tanggal
    = 10 Januari + 60 hari = 11 Maret 2021

Cara Menghitung Penambahan Hari dalam Operasi KPK

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Cara menghitung 60 hari setelah tanggal 10 Januari 2021 :

Langkah 1 => 10 Januari 2021 + 60 hari = 70 Januari 2021 ( Tulis langsung nama bulannya)
Langkah 2 => Kurangi jumlah hari di bulan Januari = 70 hari – 31 hari = 39
Langkah 3 => Tulis nama bulan setelahnya = 39 Februari 2021
Langkah 4 => Kurangi jumlah hari di bulan Februari = 39 hari – 28 hari = 11
Langkah 5 => Tulis nama bulan setelahnya = 11 Maret 2021

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Contoh 2 = Menghitung Tanggal Penambahan Hari

Cara menghitung 63 hari setelah tanggal 11 Maret 2021 :

Langkah 1 => 11 Maret 2021 + 63 = 74 Maret 2021 ( Tulis langsung nama bulannya)
Langkah 2 => Kurangi jumlah hari di bulan Maret = 74 hari – 31 hari = 43
Langkah 3 => Tulis nama bulan setelahnya = 43 April 2021
Langkah 4 => Kurangi jumlah hari di bulan April = 43 hari – 30 hari = 13
Langkah 5 => Tulis nama bulan setelahnya = 13 Mei 2021

Contoh 3 = Menghitung Tanggal Penambahan Hari

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Cara menghitung 80 hari setelah tanggal 20 Januari 2021 :

Langkah 1 => 20 Januari 2021 + 80 = 100 Januari 2021 ( Tulis langsung nama bulannya)
Langkah 2 => Kurangi jumlah hari di bulan Januari = 100 hari – 31 hari = 69
Langkah 3 => Tulis nama bulan setelahnya = 69 Februari 2021
Langkah 4 => Kurangi jumlah hari di bulan Februari = 69 hari – 28 hari = 41
Langkah 5 => Tulis nama bulan setelahnya = 41 Maret 2021
Langkah 6 => Kurangi jumlah hari di bulan Maret = 41 hari – 31 hari = 10
Langkah 7 => Tulis nama bulan setelahnya = 10 April 2021

Contoh 4 = Menghitung Tanggal Penambahan Hari

Soal Cerita KPK Menghitung Tanggal

Cara menghitung 78 hari setelah tanggal 17 Maret 2021 :

Langkah 1 => 17 Mei 2021 + 78 = 95 Mei 2021 ( Tulis langsung nama bulannya)
Langkah 2 => Kurangi jumlah hari di bulan Mei = 95 hari – 31 hari = 64
Langkah 3 => Tulis nama bulan setelahnya = 64 Juni 2021
Langkah 4 => Kurangi jumlah hari di bulan Juni = 64 hari – 30 hari = 34
Langkah 5 => Tulis nama bulan setelahnya = 34 Juli 2021
Langkah 6 => Kurangi jumlah hari di bulan Juli = 34 hari – 31 hari = 3
Langkah 7 => Tulis nama bulan setelahnya = 3 Agustus 2021

Lihat juga :
=> Cara Menghitung Pengurangan Hari dalam Soal KPK
=> Pembahasan Try Out Matematika Kelas 6 SD Bagian 4 Soal Cerita Operasi Hitung Berkaitan dengan Uang

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

four × 4 =