Soal Pengayaan Tema 3 Kelas Kelas 3 SD Tentang Jam dan Menit

LATIHAN SOAL PENGAYAAN
Nama :
Kelas : III ( Tiga )
Sekolah :
Tema : 3 – Benda di Sekitarku
Materi : Soal Cerita Tentang Jam dan Menit

JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN CERMAT DAN TEPAT

1. Hujan turun selama 1 jam. Lama waktu turun hujan itu sama juga dengan …. menit.

2. Pak Andi menjemur padinya selama 2 jam.
Lama waktu Pak Andi menjemur Padi hujan sama juga dengan …. menit.

3. Sinta telah 90 menit berada di perpustakaan. Jadi Sinta telah di perpustakaan selama ….. jam …. menit.

4. Kerja bakti di sekolah berlangsung selama 180 menit. Berapa jamkah kerja bakti dilakukan?

5. Bu Nita membuat gulali selama 2 jam 25 menit.
Lama waktu Bu Niya membuat gulali sama juga dengan …. menit.

6. Ali bermain di lapangan selama 1 jam 45 menit.
Berapa menitkah lama waktu Ali bermain di lapangan?

7. Pintu air di waduk Gajah Mungkur hari ini dibuka selama 300 menit.
Berapa jamkah lama waktu pintu air waduk Gajah Mungkur dibuka hari ini?

8. Rina dan teman-temannya membutuhkan waktu 155 menit untuk bisa membuat ruang kelasnya menjadi bersih.
Waktu yang dibutuhkanRina dan teman-temannya untuk membersihkan ruang kelas sama juga dengan …. jam …… menit.

9. Bayu belajar kelompok dengan teman-temannya selama 3,5 jam.
Berapa menitkah lama waktu Bayu belajar kelompok dengan teman-temannya?

10. Anita belajar mulai pukul 13.00. Ia selesai belajar pukul 14.45. Jadi Anita telah belajar selama …..

11. Afif menanam beberapa pohon mangga di halaman rumahnya mulai pukul 08.10. Ia selesai menanamnya pada pukul 10.50. Berapa lama waktu yang dibutuhkan Afif untuk menanam pohon mangga tersebut?

12. Hujan mulai turun pukul 09.15, hujan baru reda 3 jam 20 menit kemudian. Jadi hujan reda pada pukul ….

13. Ibu memasukan adonan es krim ke dalam kulkas pada pukul 13.40. Setelah 2 jam 30 menit adonan itu diambil ibu karena sudah menjadi es krim yang siap di makan. Jadi pada pukul berapa adonan es krim itu diambil ibu dari kulkas?

14. Dika butuh waktu 1 jam 45 menit untuk membuat sebuah layang-layang, sementara Riko butuh waktu 1 jam 20 menit. Lama waktu yang dibutuhkan Dika dan Riko untuk membuat sebuah layang-layang jika dijumlahkan adalah ….

15. Kelompok Rudi bisa menyelesaikan tugas kerajinan dari Bu Ani dengan waktu 3 jam 35 menit. Sedangkan kelompok Rizal bisa menyelesaikan tugas kerajinan itu dengan waktu 3 jam 40 menit. Lama waktu yang dibutuhkan kelompok Rudi dan kelompok Rizal jika dijumlahkan adalah ….

*Lihat Juga soal tematik Tema 3 Kelas 3 SD :

Soal Tema 3 Kelas 3 SD Subtema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku dan Kunci Jawaban

Download Soal Tema 3 Kelas 3 SD Subtema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku dan Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN SOAL PENGAYAAN TEMATIK
KELAS 3 SD TEMA 3
TENTANG JAM DAN MENIT

  1. 60 menit
  2. 60 menit + 60 menit = 120 menit
  3. 1 jam 30 menit
  4. 180 : 60 = 3 jam.
  5. 60 menit + 60 menit + 25 menit = 145 menit
  6. 60 menit + 45 menit = 105 menit
  7. 300 : 60 = 5 jam
  8. 2 jam 35 menit
  9. 3,5 x 60 menit = 210 menit
  10. 1 jam 45 menit
  11. 2 jam 40 menit
  12. 12.35
  13. Pukul 16.10
  14. 1 jam 45 menit + 1 jam 20 menit = 2 jam 65 menit = 3 jam 5 menit
  15. 3 jam 35 menit + 3 jam 40 menit = 6 jam 75 menit = 7 jam 15 menit

LINK DOWNLOAD
Jika ingin mendownload latihan soal pengayaan di atas, berikut linknya :

Soal Pengayaan Tema 3 Kelas Kelas 3 SD Tentang Jam dan Menit

0 0 vote
Article Rating

Tentor Brilian

Tentor Utama di Bimbingan Belajar Brilian

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x